Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali

Convegno "IL MONDO DEL BIOLOGICO - Situazione attuale, problematiche e opportunità"- 13 giugno 2014 a Brescia, Via Piamarta6, Sala Piamarta, Istituto Artigianelli

In parallelo al crescere di un consumo di massa si sono diffuse produzioni differenziate in grado di offrire una sempre più grande varietà di beni tra cui il consumatore può scegliere; in questo contesto ha preso piede in Italia, soprattutto negli ultimi anni, il “mondo del biologico”. 

In questo convegno si cercherà di fare un quadro generale della situazione e del reale significato di “Biologico”, cosa comporta farlo e che benefici può dare: lo si deve reputare indispensabile per la Sostenibilità Ambientale, oppure bisogna credere di più nell'agricoltura convenzionale? 

Si affronterà anche il tema del controllo ufficiale sulla qualità dei prodotti alimentari e della conoscenza dell’andamento delle frodi, controllo e protezione delle attestazioni di specificità e marchi dei prodotti agricoli e alimentari. Inoltre verrà trattato il tema della biodegradabilità dei prodotti utilizzati in agricoltura, della quantità di residuo nel prodotto finale, latte compreso, e dell’eventuale problema sanitario umano conseguente. Verranno illustrati casi concreti di aziende che praticano il biologico o che seguono entrambe le strade. È un argomento di estrema attualità, che merita d’essere sviscerato ed approfondito; tutto questo basandosi sul supporto di professionisti competenti. 

Ore 8.45 Registrazione partecipanti 

Ore 9.00 Presentazione 

Gianpietro Bara, Presidente Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Brescia 

Prima sessione 

Moderatore Angelo Divittini, dottore agronomo, Commissione “Agricoltura e sviluppo sostenibile” Ordine di Brescia 

Ore 9.15 Il biologico: quadro generale della situazione odierna, in particolare nel settore vitivinicolo. 

Paolo Di Francesco dottore agronomo 

Ore 10.00 Controlli e vigilanza nel Sistema dell’Agricoltura Biologica in Italia 

Maria Angela Alessi - Funzionario ICQRF 

Ore 10.30 Il sistema sanzionatorio per violazioni nell’ambito dell’Agricoltura Biologica 

Antonio Iaderosa - Direttore dell’ICQRF 

Ore 11.00 Dibattito 

Ore 11.30 Coffee break 

Ore 12.00 Norme sull'etichettatura settore vinicolo: differenze tra prodotti BIO e non bio 

Vittorio Portinari - Enoexpert 

Ore 12.45 Pausa Pranzo 

Seconda sessione 

Moderatore: Paola Simoncelli, dottore agronomo, Commissione Sicurezza e qualità agroalimentare Ordine di Brescia 

Ore 14.15 Olivicoltura biologica: protocollo di gestione enorme di etichettatura 

Simone Frusca - Aipol 

Ore 15.00 Biodegradabilità dei prodotti, aspetti microbiologici e fitosanitari 

Marco Hrobat, dottore agronomo 

Ore 15.45 Coffee break 

Ore 16.15 Prodotti biologici e convenzionali in aziende agroalimentari: caso Centrale del latte di Brescia 

Antonio Fierro Tecnologo alimentare- Centrale del Latte Brescia 

Ore 17.00 Dibattito 

Ore 17.40 Conclusioni 

 


MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE 

La preadesione dovrà essere inoltrata entro il 6 giugno 2014 alla segreteria dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali di Brescia (Fax 030-296831– e-mail: segreteria.ordinebrescia@conaf.it). 

Vale l’ordine di preadesione fino ad esaurimento dei posti disponibili con priorità per gli iscritti dell’Ordine di Brescia. 

Il corso verrà attivato al raggiungimento del numero minimo di iscritti. 

QUOTA DI ISCRIZIONE: 

- euro 40€ per i dottori agronomi e dottori forestali iscritti all’Ordine. 

- euro 20€ per i giovani under 35 iscritti all’Ordine di Brescia. 

- euro 50,00 per altri partecipanti. 

Il pagamento dovrà essere effettuato con le modalità che verranno indicate agli ammessi al corso. 

CREDITI FORMATIVI 

1 CFP, con riferimento al Regolamento per la formazione continua CONAF. 

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA: Dott.ssa Daniela Guglielmina 

AnteprimaAllegatoDimensione
Convegno il mondo del biologico BS 13 giugno 2014.pdf867.98 KB