In parallelo al crescere di un consumo di massa si sono diffuse produzioni differenziate in grado di offrire una sempre più grande varietà di beni tra cui il consumatore può scegliere; in questo contesto ha preso piede in Italia, soprattutto negli ultimi anni, il “mondo del biologico”.
In questo convegno si cercherà di fare un quadro generale della situazione e del reale significato di “Biologico”, cosa comporta farlo e che benefici può dare: lo si deve reputare indispensabile per la Sostenibilità Ambientale, oppure bisogna credere di più nell'agricoltura convenzionale?
Si affronterà anche il tema del controllo ufficiale sulla qualità dei prodotti alimentari e della conoscenza dell’andamento delle frodi, controllo e protezione delle attestazioni di specificità e marchi dei prodotti agricoli e alimentari. Inoltre verrà trattato il tema della biodegradabilità dei prodotti utilizzati in agricoltura, della quantità di residuo nel prodotto finale, latte compreso, e dell’eventuale problema sanitario umano conseguente. Verranno illustrati casi concreti di aziende che praticano il biologico o che seguono entrambe le strade. È un argomento di estrema attualità, che merita d’essere sviscerato ed approfondito; tutto questo basandosi sul supporto di professionisti competenti.
Ore 8.45 Registrazione partecipanti
Ore 9.00 Presentazione
Gianpietro Bara, Presidente Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Brescia
Prima sessione
Moderatore Angelo Divittini, dottore agronomo, Commissione “Agricoltura e sviluppo sostenibile” Ordine di Brescia
Ore 9.15 Il biologico: quadro generale della situazione odierna, in particolare nel settore vitivinicolo.
Paolo Di Francesco dottore agronomo
Ore 10.00 Controlli e vigilanza nel Sistema dell’Agricoltura Biologica in Italia
Maria Angela Alessi - Funzionario ICQRF
Ore 10.30 Il sistema sanzionatorio per violazioni nell’ambito dell’Agricoltura Biologica
Antonio Iaderosa - Direttore dell’ICQRF
Ore 11.00 Dibattito
Ore 11.30 Coffee break
Ore 12.00 Norme sull'etichettatura settore vinicolo: differenze tra prodotti BIO e non bio
Vittorio Portinari - Enoexpert
Ore 12.45 Pausa Pranzo
Seconda sessione
Moderatore: Paola Simoncelli, dottore agronomo, Commissione Sicurezza e qualità agroalimentare Ordine di Brescia
Ore 14.15 Olivicoltura biologica: protocollo di gestione enorme di etichettatura
Simone Frusca - Aipol
Ore 15.00 Biodegradabilità dei prodotti, aspetti microbiologici e fitosanitari
Marco Hrobat, dottore agronomo
Ore 15.45 Coffee break
Ore 16.15 Prodotti biologici e convenzionali in aziende agroalimentari: caso Centrale del latte di Brescia
Antonio Fierro Tecnologo alimentare- Centrale del Latte Brescia
Ore 17.00 Dibattito
Ore 17.40 Conclusioni
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
La preadesione dovrà essere inoltrata entro il 6 giugno 2014 alla segreteria dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali di Brescia (Fax 030-296831– e-mail: segreteria.ordinebrescia@conaf.it).
Vale l’ordine di preadesione fino ad esaurimento dei posti disponibili con priorità per gli iscritti dell’Ordine di Brescia.
Il corso verrà attivato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
QUOTA DI ISCRIZIONE:
- euro 40€ per i dottori agronomi e dottori forestali iscritti all’Ordine.
- euro 20€ per i giovani under 35 iscritti all’Ordine di Brescia.
- euro 50,00 per altri partecipanti.
Il pagamento dovrà essere effettuato con le modalità che verranno indicate agli ammessi al corso.
CREDITI FORMATIVI
1 CFP, con riferimento al Regolamento per la formazione continua CONAF.
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA: Dott.ssa Daniela Guglielmina